В России существует как минимум две репродуктивно изолированные популяции косаток – R-типа (рыбоядные) и T-типа (плотоядные). Это подтверждено современными данными генетических, фенотипических и поведенческих исследований (Филатова и др., 2014). Но нет информации по численности каждой из популяций. В соответствие с законом, каждая из этих популяций должна рассматриваться как отдельный запас. Пока численность популяций не определена, вылов животных недопустим.
Предварительная оценка численности плотоядных косаток T-типа составляет несколько сотен особей на весь Дальний Восток России. На этом основании экспертная комиссия по млекопитающим в 2017 году рекомендовала внести плотоядных косаток в Красную Книгу России. После многочисленных слушаний Министерство Природных Ресурсов исключило этих косаток из финальной редакции Красной Книги России, проигнорировав рекомендации учёных.
В первоначальном варианте ОДУ (общий допустимый улов) косаток в 2017 году равнялся нулю, но позже ТИНРО (Тихоокеанский рыбохозяйственный институт) предложил скорректировать ОДУ в сторону увеличения, разрешив отловить 10 особей. Сейчас история повторяется.
Основной потребитель российских косаток и других морских млекопитающих – Китай. В Китай уже было продано больше 20 косаток. Сейчас там активно развивается индустрия морских парков. 39 парков построено и ещё планируется построить 14 парков (https://www.hakaimagazine.com/features/sale-wild-russian-killer-whales/).
По закону живоотлов морских млекопитающих в России возможен для культурных и культурно-просветительских целей, но не для коммерческих (https://primamedia.ru/news/575587/).
Ещё одна проблема с отловами косаток в России – при отловах не присутствуют независимые наблюдатели. Неизвестно точное число изъятых животных и сколько из них погибло. К сожалению, при отловах практикуется сокрытие погибших животных (пример: Shpak and Glazov, 2014, https://www.spb.kp.ru/daily/26421/3294482/). Поэтому невозможно доверять отчётам, предоставленным непосредственно ловцами.
Косатки находятся на вершине трофических цепей. Они медленно развиваются, долго живут и редко размножаются. Самка рожает детёныша в среднем раз в пять лет. Половой зрелости косатки достигают к 10-12 годам. В природе у косаток нет естественных врагов и популяции косаток не приспособлены к регулярным выловам. И это подтверждается опытом отловов косаток в водах Америки: в конце прошлого века для океанариумов изъяли 50 косаток из популяции R-типа. Этого хватило, чтобы численность их стала падать. Сейчас там остаётся около 80 особей и популяция находится под угрозой исчезновения.
Осенью эксперты Министерства природных ресурсов установили ОДУ на косаток в 2018 году равным нулю. ТИНРО недавно внес предложение скорректировать ОДУ в сторону увеличения, разрешив отлов 13 косаток в 2018 году. 3 мая во Владивостоке пройдут общественные слушания по этому вопросу. Если вы во Владивостоке, приходите высказать свое мнение. http://www.tinro-center.ru/home/obavlenia/obavlenieoprovedeniiobsestvennyhslusanij-3
#косатки #живоотлов #дельфинарий